23-я климатическая конференция – путь в историю
Как все славно вознеслось в небеса в Париже и бесславно опустилось на землю в Бонне. Помните анекдот, мыши собрались на конференцию и решили, коту Леопольду колокольчик повесить. За версту будет слышно, что идет Леопольд. Расчудесная идея! Но, когда дошло до дела, а кто же повесит, идея провалилась. Вот и антропогенные деньги делить – желающих пруд пруди. А кто их вносить будет? Здесь, если сказать, что мнения разделились, это ничего не сказать, нужно вспоминать дедушку Крылова с его басней «Лебедь, Рак и Щука». А еще можно вспомнить древнюю историю Вавилона и знаменитую на весь мир Вавилонскую башню, которую до сих пор не построена. Если Парижские соглашения удастся наполнить реальным содержанием, то Вавилон будет посрамлен, история потечет по другому руслу. А если так и не удастся, то история покатится по наезженной колее.
Да, 20 стран приняли на себя добровольные обязательства - отказаться от угольной промышленности. Это бесспорно – результат. Но почему-то отказываются только те страны, у которых дешевый свой уголь уже заканчивается, а завозить из-за границы дорого, здесь хочешь -не хочешь нужно искать альтернативу.
Короче, интернет наполнен подробными сообщениями о всех предыдущих климатических конференциях, да и бравурное начало 23-ей климатической конференции освещено широко, а вот финальная часть озвучена скуднее скудного. После этого желающих инвестировать в без углеродную энергетику еще поубавится. Хотя чего-либо пророчить – это не наша стезя, есть светлые головы в ООН, да и кое-где еще, пусть думают, как жить дальше.
↧