На дворе октябрь 2017 года, намечается переход среднесуточной температуры в центральных областях ЕТР через ноль, это символично. Так же как наметился поворот климата природного на похолодание, так и политического, как минимум в России. Что я имею в виду под климатом политическим? Я имею в виду два факта всего:
Факт первый. Это поездка весной этого года Путина на Шпицберген. Путин просто так туда-сюда не мотается, а здесь даже Медведева с собой прихватил. В итоге фраза:
В недавнем выступлении на форуме «Арктика – территория диалога» Владимир Путин тоже поставил под сомнение зависимость изменения климата от антропогенного фактора. «Вопрос не в том, чтобы его предотвратить. Это невозможно, это может быть связано с какими-то глобальными циклами на земле и т.д. Я согласен с тем, что вопрос в том, как к этому приспособиться», – подчеркнул президент РФ.
Факт второй. «На чистые источники энергии в совокупности у нас приходится около 84% от общего объема генерации, а к 2035 году эта доля увеличится почти на 90%», - передает слова Путина ТАСС.
Он добавил, что Россия, как и все ведущие страны, стремится к более чистой энергии. В этой сфере есть немалые успехи: так, энергобаланс России один из самых чистых среди крупнейших экономик мира.
«Более трети генерации у нас приходится на атомную и гидроэнергетику, на возобновляемые источники энергии. Еще порядка 50% - на газ, применение которого позволяет существенно снизить выбросы и другое негативное влияние на экологию», - пояснил российский лидер.
И так, Путин отнес газовую энергетику к экологически чистым. Это далеко не общепринятый взгляд на вещи, до Путина энергетику принято было на чистую и не чистую делить несколько иначе. Но какое значение имеет, кто как привык считать, Путин не научные диссертации пишет, он дает ориентиры своим чиновникам. Я думаю, это послание Российским чиновникам, как формулировать интересы России по климату на переговорах в рамках Парижского соглашения, а заодно и защищать.
↧